Penerimaan Mahasiswa Baru "Institut Transportasi dan Logistik Trisakti"

PRESS RELEASE

Transformasi Sekolah Tinggi Manajemen Transportasi (STMT) Trisakti Menjadi Institut Transportasi dan Logistik Trisakti

History

Tahun 1970 STMT Trisakti dikenal dengan nama Akademi Angkutan Udara Niaga (AAUN) Trisakti. Kemudian dengan Keputusan Mendikbud pada tahun 1985 berubah menjadi Akademi Administrasi Udara Niaga Trisakti.

Selanjutnya berdasarkan Keputusan Mendikbud pada tahun 1986, status dan nama lembaga ini ditingkatkan menjadi Sekolah Tinggi Manajemen Transpor Trisakti disingkat STMT Trisakti.

Berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia pada tahun 1998 STMT Trisakti memiliki program pendidikan :

Diploma III dengan program studi:

1. III Manajemen Transportasi Udara (MTU)
  2. III Manajemen Transportasi Laut (MTL)
  3. III Manajemen Logistik & Material (MLM)

Strata 1 (S.1) Manajemen, dengan konsentrasi/peminatan :

1. Manajemen Transpor Udara (MTU)
  2. Manajemen Transpor Darat (MTD)
  3. Manajemen Transpor Laut (MTL)
  4. Manajemen Logistik (M.Log)

Pada tahun 2005, STMT Trisakti memperoleh ijin operasional untuk penyelenggaraan Program Pascasarjana Magister Manajemen Transportasi.

Pada tahun 2015, STMT Trisakti memperoleh SK Ristekdikti tentang Perubahan Nama dari Sekolah Tinggi Manajemen Transpor Trisakti menjadi Sekolah Tinggi Manajemen Transportasi Trisakti.

Tahun 2017 STMT Trisakti memperoleh ijin penyelenggaraan untuk 2 (dua) program studi sarjana yaitu :

1. Program Studi Sarjana Logistik
  2. Program Studi Sarjana Transportasi

Pada hari Senin, 26 Februari 2018, Sekolah Tinggi Manajemen Transportasi Trisakti secara resmi telah bertransformasi (perubahan bentuk) menjadi Institut Transportasi dan Logistik (ITL) Trisakti dengan menambah 3 (tiga) program studi baru. Penetapan perubahan bentuk diberikan melalui Keputusan Menristekdikti yang diserahkan oleh Kopertis Wilayah III, Jakarta Timur. Adapun maksud dari transformasi ini adalah agar tersedia program studi bidang transportasi dan logistik secara komprehensif sehingga Institut Transportasi dan Logistik Trisakti nantinya akan mampu menghasilkan tenaga ahli dibidang Transportasi dan Logistik di seluruh Indonesia.

Dengan perubahan bentuk dari Sekolah Tinggi menjadi Institut, maka bertambah juga program studi yang ditawarkan. Adapun Program Pendidikan dan Program Studi yang tersedia pada Institut Transportasi & Logistik Trisakti adalah:

No Nama Program Studi Program Pendidikan Gelar
1 MANAJEMEN TRANSPORTASI UDARA Diploma III A.Md.Tra.
2 MANAJEMEN TRANSPORTASI LAUT Diploma III A.Md.Tra.
3 MANAJEMEN LOGISTIK Diploma III A.Md.Log
4 MANAJEMEN, konsentrasi/peminatan :

a.    Manajemen Transportasi Udara (MTU)

b.    Manajemen Transportasi Darat (MTD)

c.    Manajemen Transportasi Laut (MTL)

d.    Manajemen Logistik (M.Log)

Sarjana S.M.
5. LOGISTIK Sarjana S.Log.
6. TRANSPORTASI Sarjana S.Tra.
7. TEKNIK/REKAYASA INFRASTRUKTUR & LINGKUNGAN, peminatan Perkeretaapian Sarjana S.T.
8. TEKNIK DIRGANTARA, peminatan Kebandarudaraan Sarjana S.T.
9. TEKNIK KELAUTAN, peminatan Kepelabuhan Sarjana S.T.
10. MANAJEMEN TRANSPORTASI, peminatan :

a.    Manajemen Transportasi Udara (MTU)

b.    Manajemen Transportasi Darat (MTD)

c.    Manajemen Transportasi Laut (MTL)

d.    Manajemen Logistik (M.Log)

Pascasarjana M.M.Tr.

ITL Trisakti percaya bahwa dengan perubahan dari Sekolah Tinggi Manajemen Transportasi Trisakti menjadi Institut Transportasi & Logistik Trisakti maka diperlukan sumber daya manusia yang lebih mumpuni dengan semua kompetensi yang dibutuhkan di industry transportasi & logistik. Untuk itu ITL Trisakti mengirimkan mahasiswa dan dosen ke beberapa negara berikut:

1. Studi Lanjut S2, 3 Dosen di Massachusetts Institute of Technology (MIT) Global Scale Network
  2. Joint Degree 9 Mahasiswa S1 di WuXi Institute of Technology, China
  3. Joint Degree 10 Mahasiswa S1 di Uni KL, Malaysia
  4. Student Exchange 25 Mahasiswa ke Jepang
  5. Training 3 Dosen di Hasselt University, Belgia dengan tema “International Networking Conference on Transportation
  6. Training 2 Dosen di Hasselt University, Belgia dalam rangka workshop pembuatan prososal PhD
  7. Studi Banding ke National University Taiwan dan Intelligent Transport System Taiwan, untuk 20 mahasiswa/I dan 5 Dosen
  8. Studi Banding ke Malaysia, Singapore dan Thailand, untuk 50 mahasiswa/I program Pascasarjana.

ITL Trisakti juga sudah membuka peluang bagi mahasiswa asing untuk melanjutkan studi di ITL Trisakti. Hal ini dibuktikan dengan adanya beberapa mahasiswa/I asing yang melanjutkan studi di ITL Trisakti, seperti:

1. 4 mahasiswi UniKL, Malaysia
  2. 15 mahasiswa/i dari Burapha University, Thailand.
  3. 1 Mahasiswa dari Mesir
  4. 4 Mahasiswa/I dari Timor Leste

Adapun kerjasama dengan perusahaan dan universitas luar negeri yang telah dijalin oleh ITL Trisakti selama 4 tahun terakhir adalah dengan 16 perusahaan dan universitas, yaitu:

Hormat kami,

Rektor Institut Transportasi dan Logistik Trisakti

Dr. Tjuk Sukardiman

Temui Kami

jika anda mempunyai beberapa pertanyaan, saran atau kritik

Silahkan Menghubungi Kami