Jakarta, 14 April 2025 – Untuk memperingati Dies Natalis ke-55, Institut Transportasi dan Logistik (ITL) Trisakti bekerjasama dengan Media Indonesia menyelenggarakan pelatihan penulisan jurnalistik. Acara yang digelar di ruang rapat utama  ITL Trisakti ini diikuti oleh 40 peserta yang terdiri dari mahasiswa, staf, dan dosen. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi menulis jurnalistik sekaligus memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan media massa.  

Warek IV Bapak H. Basri dalam sambutannya, mengatakan acara pelatihan ini merupakan perayaan Dies Natalis ITL Trisakti yang ke-55 sekaligus realisasi kerja sama antara kampus dengan Media Indonesia. Bertepatan dengan Dies Natalis yang ke-55 akan ada pengukuhan guru besar yang mana diharapkan kedepannya ITL Trisakti terus menambah jumlah nya setiap tahun.

Pelatihan ini menghadirkan dua pembicara berpengalaman di industri media, yaitu Thalatie Kaprina Yani (Asisten Redaksi Media Indonesia) dan Eko Suprihatno (Jurnalis Senior/Wartawan Utama). Keduanya membawakan materi interaktif mulai dari dasar-dasar penulisan berita, tata bahasa, hingga etika jurnalistik. Thalatie Kaprina Yani membagikan tips menulis feature untuk media online, sementara Eko Suprihatno berbagi pengalaman lapangan tentang prinsip kecepatan dan akurasi dalam pemberitaan serta tata cara menulis berita yang ringkas namun informatif . 

 

Para peserta diberikan studi kasus untuk dikembangkan menjadi artikel jurnalistik. Hasil karya peserta kemudian di review oleh Eko Suprihatno, yang memberikan masukan konstruktif terkait struktur, tata bahasa, dan gaya penulisan.

Acara ditutup dengan penyerahan cindera mata dan foto bersama, serta komitmen kedua institusi untuk melanjutkan kolaborasi serupa di masa mendatang. “Kami berharap ini bukan pelatihan yang terakhir. Pelatihan ini menjadi awal bagi peserta untuk berkontribusi di media kampus atau bahkan media cetak,” tutur Basri. 

Dengan suksesnya acara ini, ITL Trisakti dan Media Indonesia membuktikan bahwa kolaborasi antara dunia pendidikan dan praktisi media dapat melahirkan generasi yang terampil dan kritis dalam menyikapi informasi. Pelatihan ini juga menjadi bagian dari dedikasi ITL Trisakti dalam memajukan kompetensi sivitas akademika menyambut 55 tahun pengabdian di bidang transportasi dan logistik.  

 

0